Connaissez-vous le concept AntiGaspi 2 go by Restopolis ?
Depuis janvier 2024, le concept « AntiGaspi 2 go by Restopolis » s'est progressivement implanté dans l'ensemble des cantines scolaires et universitaires. Ce projet innovant vise à réduire le gaspillage alimentaire en distribuant gratuitement les invendus alimentaires à la fin de chaque journée.
Comment ça fonctionne ?
Chaque jour, après la fin des cours, Restopolis propose à la communauté scolaire et universitaire des produits non vendus, comme des sandwiches, des viennoiseries et des plats chauds servis à midi. Le principe est simple : premier arrivé, premier servi. Chaque personne — élève, étudiant, enseignant ou membre du personnel administratif — peut recevoir gratuitement un plat et un produit par jour, jusqu'à l'épuisement des stocks.
Les élèves et étudiants bénéficient d'une priorité lors de la distribution. Les plats sont soigneusement emballés dans des barquettes écologiques biodégradables, clairement identifiées par une pastille « AntiGaspi 2 go by Restopolis ».
Quelles sont les règles de distribution ?
Seuls les plats et produits qui ne peuvent plus être vendus le lendemain sont distribués gratuitement. En revanche, les repas non chauffés (entrées, plats principaux ou desserts) restent disponibles à la vente le jour suivant sous l'appellation « plat AntiGaspi ».
Le lieu et l'heure de la distribution sont communiqués par voie d'affichage dans les cantines et cafétérias.
Un projet ancré dans une démarche durable
Le projet « AntiGaspi 2 go by Restopolis » a vu le jour en juin 2022, d'abord sous forme de projet pilote au Maacher Lycée Grevenmacher (MLG), en collaboration avec la communauté scolaire. Il s'est ensuite étendu en mai 2023 aux cantines du Lycée des Garçons Esch-sur-Alzette (LGE) et du Lycée Technique Ettelbruck (LTEtt), dans le cadre du « RestoGoal 5 : Lutte contre le gaspillage alimentaire », partie intégrante du programme « Food4Future – Towards more sustainable food systems » porté par Restopolis.
Ce projet illustre l'engagement concret de Restopolis pour un système alimentaire plus durable et solidaire. Alors, la prochaine fois que vous passez par votre cantine, pensez à l'initiative AntiGaspi 2 go : un petit geste pour vous, un grand pas pour la planète !
Kennen Sie das Konzept AntiGaspi 2 go by Restopolis?
Seit Januar 2024 hat sich das Konzept „AntiGaspi 2 go by Restopolis“ schrittweise in allen Schul- und Universitätskantinen etabliert. Dieses innovative Projekt zielt darauf ab, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, indem unverkaufte Lebensmittel am Ende jedes Tages kostenlos verteilt werden.
Wie funktioniert es?
Jeden Tag nach Unterrichtsschluss bietet Restopolis der Schul- und Universitätsgemeinschaft unverkaufte Produkte wie Sandwiches, Gebäck und warme Gerichte vom Mittagessen an. Das Prinzip ist einfach: Wer zuerst kommt, mahlt zuerst. Jede Person – Schüler, Studierende, Lehrkräfte oder Verwaltungsmitarbeitende – kann pro Tag ein Gericht und ein Produkt kostenlos erhalten, solange der Vorrat reicht.
Schüler und Studierende haben bei der Verteilung Vorrang. Die Speisen werden sorgfältig in biologisch abbaubaren, umweltfreundlichen Schalen verpackt, die mit einem Aufkleber „AntiGaspi 2 go by Restopolis“ gekennzeichnet sind.
Welche Verteilregeln gelten?
Nur Speisen und Produkte, die am nächsten Tag nicht mehr verkauft werden können, werden kostenlos ausgegeben. Nicht erhitzte Mahlzeiten (Vorspeisen, Hauptgerichte oder Desserts) bleiben am Folgetag als „AntiGaspi-Gericht“ zum Verkauf verfügbar.
Der Ort und die Uhrzeit der Verteilung werden durch Aushänge in den Kantinen und Cafeterien bekannt gegeben.
Ein Projekt mit nachhaltigem Ansatz
Das Projekt „AntiGaspi 2 go by Restopolis“ wurde im Juni 2022 als Pilotprojekt am Maacher Lycée Grevenmacher (MLG) in Zusammenarbeit mit der Schulgemeinschaft ins Leben gerufen. Im Mai 2023 wurde es auf die Kantinen des Lycée des Garçons Esch-sur-Alzette (LGE) und des Lycée Technique Ettelbruck (LTEtt) ausgeweitet, im Rahmen des „RestoGoal 5: Kampf gegen Lebensmittelverschwendung“, das Teil des Programms „Food4Future – Towards more sustainable food systems“ von Restopolis ist.
Dieses Projekt zeigt das konkrete Engagement von Restopolis für ein nachhaltigeres und solidarisches Ernährungssystem. Also denken Sie bei Ihrem nächsten Kantinenbesuch an die AntiGaspi 2 go-Initiative – eine kleine Geste für Sie, ein großer Schritt für unseren Planeten!
Do you know about the AntiGaspi 2 go by Restopolis concept?
Since January 2024, the "AntiGaspi 2 go by Restopolis" concept has gradually been implemented in all school and university cafeterias. This innovative project aims to reduce food waste by distributing unsold food for free at the end of each day.
How does it work?
Every day, after classes end, Restopolis offers the school and university community unsold products such as sandwiches, pastries, and hot dishes served at lunchtime. The principle is simple: first come, first served. Each person — student, teacher, or administrative staff member — can receive one free dish and one product per day, until stocks run out.
Students have priority during distribution. The meals are carefully packed in eco-friendly, biodegradable containers, clearly marked with an "AntiGaspi 2 go by Restopolis" sticker.
What are the distribution rules?
Only dishes and products that cannot be sold the next day are distributed for free. However, meals that have not been heated (starters, main courses, or desserts) remain available for sale the following day under the "AntiGaspi dish" label.
The time and place of the distribution are announced via posters in the cafeterias and snack bars.
A project rooted in sustainability
The "AntiGaspi 2 go by Restopolis" project was launched in June 2022 as a pilot project at the Maacher Lycée Grevenmacher (MLG) in collaboration with the school community. In May 2023, it was extended to the cafeterias of the Lycée des Garçons Esch-sur-Alzette (LGE) and the Lycée Technique Ettelbruck (LTEtt) as part of "RestoGoal 5: Combating Food Waste", an integral part of the "Food4Future – Towards more sustainable food systems" program led by Restopolis.
This project reflects Restopolis' concrete commitment to a more sustainable and supportive food system. So, the next time you visit your cafeteria, think about the AntiGaspi 2 go initiative — a small gesture for you, a big step for the planet!
Connaissez-vous le concept AntiGaspi 2 go by Restopolis ?
Depuis janvier 2024, le concept « AntiGaspi 2 go by Restopolis » s'est progressivement implanté dans l'ensemble des cantines scolaires et universitaires. Ce projet innovant vise à réduire le gaspillage alimentaire en distribuant gratuitement les invendus alimentaires à la fin de chaque journée.
Comment ça fonctionne ?
Chaque jour, après la fin des cours, Restopolis propose à la communauté scolaire et universitaire des produits non vendus, comme des sandwiches, des viennoiseries et des plats chauds servis à midi. Le principe est simple : premier arrivé, premier servi. Chaque personne — élève, étudiant, enseignant ou membre du personnel administratif — peut recevoir gratuitement un plat et un produit par jour, jusqu'à l'épuisement des stocks.
Les élèves et étudiants bénéficient d'une priorité lors de la distribution. Les plats sont soigneusement emballés dans des barquettes écologiques biodégradables, clairement identifiées par une pastille « AntiGaspi 2 go by Restopolis ».
Quelles sont les règles de distribution ?
Seuls les plats et produits qui ne peuvent plus être vendus le lendemain sont distribués gratuitement. En revanche, les repas non chauffés (entrées, plats principaux ou desserts) restent disponibles à la vente le jour suivant sous l'appellation « plat AntiGaspi ».
Le lieu et l'heure de la distribution sont communiqués par voie d'affichage dans les cantines et cafétérias.
Un projet ancré dans une démarche durable
Le projet « AntiGaspi 2 go by Restopolis » a vu le jour en juin 2022, d'abord sous forme de projet pilote au Maacher Lycée Grevenmacher (MLG), en collaboration avec la communauté scolaire. Il s'est ensuite étendu en mai 2023 aux cantines du Lycée des Garçons Esch-sur-Alzette (LGE) et du Lycée Technique Ettelbruck (LTEtt), dans le cadre du « RestoGoal 5 : Lutte contre le gaspillage alimentaire », partie intégrante du programme « Food4Future – Towards more sustainable food systems » porté par Restopolis.
Ce projet illustre l'engagement concret de Restopolis pour un système alimentaire plus durable et solidaire. Alors, la prochaine fois que vous passez par votre cantine, pensez à l'initiative AntiGaspi 2 go : un petit geste pour vous, un grand pas pour la planète !
Você conhece o conceito AntiGaspi 2 go by Restopolis?
Desde janeiro de 2024, o conceito "AntiGaspi 2 go by Restopolis" tem sido progressivamente implementado em todas as cantinas escolares e universitárias. Este projeto inovador visa reduzir o desperdício alimentar, distribuindo gratuitamente os alimentos não vendidos ao final de cada dia.
Como funciona?
Todos os dias, após o término das aulas, a Restopolis oferece à comunidade escolar e universitária produtos não vendidos, como sanduíches, viennoiseries e pratos quentes servidos durante o almoço. O princípio é simples: quem chega primeiro, é atendido primeiro. Cada pessoa — aluno, estudante, professor ou membro da equipe administrativa — pode receber gratuitamente um prato e um produto por dia, até que os estoques se esgotem.
Os alunos e estudantes têm prioridade durante a distribuição. As refeições são cuidadosamente embaladas em recipientes biodegradáveis e ecológicos, claramente identificados com um selo "AntiGaspi 2 go by Restopolis".
Quais são as regras de distribuição?
Apenas os pratos e produtos que não podem ser vendidos no dia seguinte serão distribuídos gratuitamente. No entanto, as refeições que não foram aquecidas (entradas, pratos principais ou sobremesas) continuarão disponíveis para venda no dia seguinte sob a designação "prato AntiGaspi".
O local e o horário da distribuição são comunicados através de cartazes nas cantinas e cafetarias.
Um projeto com foco na sustentabilidade
O projeto "AntiGaspi 2 go by Restopolis" foi lançado em junho de 2022 como um projeto piloto no Maacher Lycée Grevenmacher (MLG), em colaboração com a comunidade escolar. Em maio de 2023, foi expandido para as cantinas do Lycée des Garçons Esch-sur-Alzette (LGE) e do Lycée Technique Ettelbruck (LTEtt), como parte do "RestoGoal 5: Combate ao Desperdício Alimentar", que integra o programa "Food4Future – Towards more sustainable food systems" liderado pela Restopolis.
Este projeto reflete o compromisso concreto da Restopolis com um sistema alimentar mais sustentável e solidário. Então, da próxima vez que passar pela sua cantina, lembre-se da iniciativa AntiGaspi 2 go — um pequeno gesto para você, um grande passo para o planeta!