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10Oct

Restopolis s'engage pour des cantines durables : Retour sur la Visite de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL)

Restopolis s'engage pour des cantines durables : Retour sur la visite de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL)

Cette semaine, une délégation de Restopolis a eu l’opportunité de participer à un voyage d’études en Belgique, organisé par l’asbl Citizens for Ecological Learning & Living (CELL). L’objectif ? Explorer les initiatives locales de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL), un projet phare dans la promotion de l’alimentation durable et des circuits courts.

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Qu’est-ce que la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise ?

Fondée en 2013, la CATL est un collectif réunissant citoyens, entreprises et organisations culturelles autour d’un objectif commun : transformer le système alimentaire local. À travers divers projets, la CATL favorise la production et la consommation locales, tout en s’assurant que l’alimentation soit respectueuse de l’environnement et accessible à tous.

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Une journée riche en découvertes

Lors de cette visite, les membres de la délégation luxembourgeoise ont découvert des initiatives inspirantes :

  • Les Petits Producteurs (LPP) : une coopérative de magasins spécialisés dans les produits locaux et biologiques, qui offre une alternative éthique et durable à la grande distribution.
  • Circuits Paysans : un acteur logistique majeur qui soutient les échanges et la distribution en circuits courts, en mettant en lien les producteurs locaux avec les consommateurs.

Ces exemples illustrent parfaitement comment la CATL réussit à dynamiser l'économie locale tout en réduisant l'empreinte écologique des pratiques alimentaires.

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Focus sur la restauration collective durable

L'après-midi était dédié à la visite de projets plus spécifiques, dont une cuisine collective en transition, gérée par l’Intercommunale de soins spécialisés de Liège (ISOSL). Pour Restopolis, c’était l’occasion de découvrir des pratiques concrètes pour rendre la restauration collective plus durable, en particulier dans les grandes institutions. Ces échanges ont permis à la délégation luxembourgeoise de repartir avec de nombreuses idées pour rendre leurs propres services plus écologiques et responsables.

Un engagement pour l’avenir

La visite s’est clôturée par un bilan riche en enseignements. Pour Restopolis, ce voyage constitue une étape importante dans sa volonté de promouvoir une alimentation collective plus durable au Luxembourg. L’organisme entend bien s’inspirer des initiatives vues en Belgique pour contribuer à la création d’un conseil alimentaire national, en collaboration avec CELL et d’autres acteurs locaux.

Avec de tels projets, le chemin vers une alimentation durable, saine et locale devient de plus en plus accessible.

Pour en savoir plus sur ces initiatives, visitez www.cell.lu et www.catl.be.

Restopolis s'engage pour des cantines durables : Retour sur la visite de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL)

Cette semaine, une délégation de Restopolis a eu l’opportunité de participer à un voyage d’études en Belgique, organisé par l’asbl Citizens for Ecological Learning & Living (CELL). L’objectif ? Explorer les initiatives locales de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL), un projet phare dans la promotion de l’alimentation durable et des circuits courts.

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Qu’est-ce que la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise ?

Fondée en 2013, la CATL est un collectif réunissant citoyens, entreprises et organisations culturelles autour d’un objectif commun : transformer le système alimentaire local. À travers divers projets, la CATL favorise la production et la consommation locales, tout en s’assurant que l’alimentation soit respectueuse de l’environnement et accessible à tous.

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Une journée riche en découvertes

Lors de cette visite, les membres de la délégation luxembourgeoise ont découvert des initiatives inspirantes :

  • Les Petits Producteurs (LPP) : une coopérative de magasins spécialisés dans les produits locaux et biologiques, qui offre une alternative éthique et durable à la grande distribution.
  • Circuits Paysans : un acteur logistique majeur qui soutient les échanges et la distribution en circuits courts, en mettant en lien les producteurs locaux avec les consommateurs.

Ces exemples illustrent parfaitement comment la CATL réussit à dynamiser l'économie locale tout en réduisant l'empreinte écologique des pratiques alimentaires.

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Focus sur la restauration collective durable

L'après-midi était dédié à la visite de projets plus spécifiques, dont une cuisine collective en transition, gérée par l’Intercommunale de soins spécialisés de Liège (ISOSL). Pour Restopolis, c’était l’occasion de découvrir des pratiques concrètes pour rendre la restauration collective plus durable, en particulier dans les grandes institutions. Ces échanges ont permis à la délégation luxembourgeoise de repartir avec de nombreuses idées pour rendre leurs propres services plus écologiques et responsables.

Un engagement pour l’avenir

La visite s’est clôturée par un bilan riche en enseignements. Pour Restopolis, ce voyage constitue une étape importante dans sa volonté de promouvoir une alimentation collective plus durable au Luxembourg. L’organisme entend bien s’inspirer des initiatives vues en Belgique pour contribuer à la création d’un conseil alimentaire national, en collaboration avec CELL et d’autres acteurs locaux.

Avec de tels projets, le chemin vers une alimentation durable, saine et locale devient de plus en plus accessible.

Pour en savoir plus sur ces initiatives, visitez www.cell.lu et www.catl.be.

Restopolis Commits to Sustainable Cantines: A Review of the Visit to the Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL)

This week, a delegation from Restopolis had the opportunity to participate in a study trip to Belgium, organized by the non-profit Citizens for Ecological Learning & Living (CELL). The goal? To explore local initiatives by the Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL), a flagship project promoting sustainable food systems and short supply chains.

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What is the Ceinture Aliment-Terre Liégeoise?

Founded in 2013, the CATL is a collective that brings together citizens, businesses, and cultural organizations around a common goal: transforming the local food system. Through various projects, CATL supports local production and consumption while ensuring that food is environmentally friendly and accessible to all.

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A Day Full of Discoveries

During the visit, members of the Luxembourg delegation explored inspiring initiatives, including:

  • Les Petits Producteurs (LPP) : a cooperative of stores specializing in local and organic products, offering an ethical and sustainable alternative to large-scale retail.
  • Circuits Paysans : a major logistical player supporting short supply chain exchanges by connecting local producers with consumers.

These examples perfectly illustrate how CATL successfully boosts the local economy while reducing the environmental footprint of food practices.

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Focus on Sustainable Collective Catering

The afternoon was dedicated to visiting more specific projects, including a transitioning collective kitchen managed by the Intercommunale de soins spécialisés de Liège (ISOSL). For Restopolis, this was an opportunity to discover concrete practices for making collective catering more sustainable, particularly in large institutions. These exchanges allowed the Luxembourg delegation to take home numerous ideas for making their own services more eco-friendly and responsible.

A Commitment for the Future

The visit ended with a debrief full of valuable lessons. For Restopolis, this trip marks an important step in their commitment to promoting more sustainable collective food services in Luxembourg. The organization aims to draw inspiration from the initiatives seen in Belgium to contribute to the creation of a national food council, in collaboration with CELL and other local stakeholders.

With projects like these, the path toward sustainable, healthy, and local food systems becomes increasingly accessible.

To learn more about these initiatives, visit www.cell.lu et www.catl.be.

Restopolis s'engage pour des cantines durables : Retour sur la visite de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL)

Cette semaine, une délégation de Restopolis a eu l’opportunité de participer à un voyage d’études en Belgique, organisé par l’asbl Citizens for Ecological Learning & Living (CELL). L’objectif ? Explorer les initiatives locales de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL), un projet phare dans la promotion de l’alimentation durable et des circuits courts.

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Qu’est-ce que la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise ?

Fondée en 2013, la CATL est un collectif réunissant citoyens, entreprises et organisations culturelles autour d’un objectif commun : transformer le système alimentaire local. À travers divers projets, la CATL favorise la production et la consommation locales, tout en s’assurant que l’alimentation soit respectueuse de l’environnement et accessible à tous.

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Une journée riche en découvertes

Lors de cette visite, les membres de la délégation luxembourgeoise ont découvert des initiatives inspirantes :

  • Les Petits Producteurs (LPP) : une coopérative de magasins spécialisés dans les produits locaux et biologiques, qui offre une alternative éthique et durable à la grande distribution.
  • Circuits Paysans : un acteur logistique majeur qui soutient les échanges et la distribution en circuits courts, en mettant en lien les producteurs locaux avec les consommateurs.

Ces exemples illustrent parfaitement comment la CATL réussit à dynamiser l'économie locale tout en réduisant l'empreinte écologique des pratiques alimentaires.

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Focus sur la restauration collective durable

L'après-midi était dédié à la visite de projets plus spécifiques, dont une cuisine collective en transition, gérée par l’Intercommunale de soins spécialisés de Liège (ISOSL). Pour Restopolis, c’était l’occasion de découvrir des pratiques concrètes pour rendre la restauration collective plus durable, en particulier dans les grandes institutions. Ces échanges ont permis à la délégation luxembourgeoise de repartir avec de nombreuses idées pour rendre leurs propres services plus écologiques et responsables.

Un engagement pour l’avenir

La visite s’est clôturée par un bilan riche en enseignements. Pour Restopolis, ce voyage constitue une étape importante dans sa volonté de promouvoir une alimentation collective plus durable au Luxembourg. L’organisme entend bien s’inspirer des initiatives vues en Belgique pour contribuer à la création d’un conseil alimentaire national, en collaboration avec CELL et d’autres acteurs locaux.

Avec de tels projets, le chemin vers une alimentation durable, saine et locale devient de plus en plus accessible.

Pour en savoir plus sur ces initiatives, visitez www.cell.lu et www.catl.be.

Restopolis s'engage pour des cantines durables : Retour sur la visite de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL)

Cette semaine, une délégation de Restopolis a eu l’opportunité de participer à un voyage d’études en Belgique, organisé par l’asbl Citizens for Ecological Learning & Living (CELL). L’objectif ? Explorer les initiatives locales de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL), un projet phare dans la promotion de l’alimentation durable et des circuits courts.

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Qu’est-ce que la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise ?

Fondée en 2013, la CATL est un collectif réunissant citoyens, entreprises et organisations culturelles autour d’un objectif commun : transformer le système alimentaire local. À travers divers projets, la CATL favorise la production et la consommation locales, tout en s’assurant que l’alimentation soit respectueuse de l’environnement et accessible à tous.

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Une journée riche en découvertes

Lors de cette visite, les membres de la délégation luxembourgeoise ont découvert des initiatives inspirantes :

  • Les Petits Producteurs (LPP) : une coopérative de magasins spécialisés dans les produits locaux et biologiques, qui offre une alternative éthique et durable à la grande distribution.
  • Circuits Paysans : un acteur logistique majeur qui soutient les échanges et la distribution en circuits courts, en mettant en lien les producteurs locaux avec les consommateurs.

Ces exemples illustrent parfaitement comment la CATL réussit à dynamiser l'économie locale tout en réduisant l'empreinte écologique des pratiques alimentaires.

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Focus sur la restauration collective durable

L'après-midi était dédié à la visite de projets plus spécifiques, dont une cuisine collective en transition, gérée par l’Intercommunale de soins spécialisés de Liège (ISOSL). Pour Restopolis, c’était l’occasion de découvrir des pratiques concrètes pour rendre la restauration collective plus durable, en particulier dans les grandes institutions. Ces échanges ont permis à la délégation luxembourgeoise de repartir avec de nombreuses idées pour rendre leurs propres services plus écologiques et responsables.

Un engagement pour l’avenir

La visite s’est clôturée par un bilan riche en enseignements. Pour Restopolis, ce voyage constitue une étape importante dans sa volonté de promouvoir une alimentation collective plus durable au Luxembourg. L’organisme entend bien s’inspirer des initiatives vues en Belgique pour contribuer à la création d’un conseil alimentaire national, en collaboration avec CELL et d’autres acteurs locaux.

Avec de tels projets, le chemin vers une alimentation durable, saine et locale devient de plus en plus accessible.

Pour en savoir plus sur ces initiatives, visitez www.cell.lu et www.catl.be.

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