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19Oct

Lancement officiel du concept Food4Future par le Ministre Claude Meisch

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En date du 19 octobre 2021, le Ministre de l’Education nationale, de l’Enfance et de la Jeunesse Claude Meisch a présenté au Forum du Campus Geesseknäppchen le nouveau concept d’alimentation « Food4Future » qui a été mis en place dans les cantines scolaires et universitaires de Restopolis pour la rentrée 2021/2022.

 

Dossier de presse Food4Future

Téléchargez le dossier de presse ici.

Notre santé, notre alimentation et la nature sont étroitement liées. Avec le Concept “Food4Future”, le ministère répond à la demande formulée par les élèves dans le cadre des rencontres ClimateXchange. Lors du dialogue autour de la question du changement climatique et des mesures à adopter pour freiner ce phénomène, les jeunes avaient réclamé un certain nombre de mesures s’inscrivant dans le développement durable, dont l’augmentation de l’offre de plats végétariens et végans, la réduction du gaspillage alimentaire dans les cantines, etc.

Les aliments travaillés et servis dans les cantines scolaires et universitaires sont choisis pour promouvoir la consommation d'aliments riches en avantages nutritionnels tout en soutenant des pratiques de production alimentaire durables et à faible impact environnemental.

  1. mise en œuvre du Plan d’action national « PAN-Bio2025 » ;
  2. une nouvelle offre de repas ;
  3. des achats en circuits courts ;
  4. la prévention des déchets ;
  5. la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
  6. la sensibilisation à l’alimentation durable.

Les menus ont été repensés pour manger équilibré, au maximum bio, local et de saison et pour proposer davantage de plats végétariens et végans. Le concept prévoit aussi une large sensibilisation des élèves et étudiants à l’alimentation durable à travers des campagnes, des semaines thématiques, ainsi que la formation du personnel de cuisine.

 

Sondage Food4Future

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Towards more sustainable Food Systems

Programme des semaines de sensibilisation autour du concept Food4Future

Le présent programme est une proposition de dates pour les campagnes thématiques autour du projet « Food4Future » et pourra être adapté en fonction d’éventuels imprévus.

RestoGoal #2- Nouvelle offre de repas
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RestoGoal #2- Nouvelle offre de repas
Novembre 8 - 15, 2021
  • Lancement du projet pilote « Veggie Monday » dans les trois établissements scolaires Athénée Luxembourg, Lycée Aline Mayrisch Luxembourg et Lycée Michel Rodange Luxembourg.
  • Création de synergies avec l’Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg pour élaborer des recettes véganes.
  • Mise en place de stands d’information dans les établissements scolaires Lycée Josy Barthel Mamer, Lycée Classique Diekirch – Ancien bâtiment en plus de ceux organisés dans les lycées mentionnés du Campus Geesseknäppchen.
  • Adaptation des menus dans les restaurants afin de mettre davantage en évidence la nouvelle offre de repas.
  • Organisation d’un concours en ligne pour les convives dont le 1er prix est une corbeille avec des composants de la nouvelle offre de repas.
RestoGoal #3 - Achats en circuits courts
02
RestoGoal #3 - Achats en circuits courts
Décembre 6 -10, 2021
  • Visite de Monsieur le Ministre Claude Meisch de l’eduGarden Walferdange.
  • Mise en avant des produits de saison.
  • Organisation de stands dans les établissements scolaires Lycée Technique Agricole Gilsdorf, Lycée de Garçons Esch, Lycée de Garçons Luxembourg, Food House et Food Lab.
  • Adaptation des menus afin de mettre davantage en évidence les actions de la semaine thématique.
  • Organisation d’un concours en ligne pour les convives dont le 1er prix est une corbeille avec des composants liés au sujet de la semaine thématique.
RestoGoal #1- Mise en œuvre du plan PAN-BIO 2025
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RestoGoal #1- Mise en œuvre du plan PAN-BIO 2025
Février 7 - 11, 2022
  • Mise en avant des produits locaux et dégustation aux stands.
  • Mise en place de stands dans les établissements scolaires Lycée Hubert Clément Esch, Lycée Robert Schuman Luxembourg, Ecole Internationale Differdange-Esch, Lycée Classique Echternach, Lycée du Nord Wilz.
  • Adaptation des menus afin de mettre davantage en évidence les actions de la semaine thématique.
  • Organisation d’un concours en ligne pour les convives dont le 1er prix est une corbeille avec des composants liés au sujet de la semaine thématique.
RestoGoal #5- Lutte contre le gaspillage alimentaire
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RestoGoal #5- Lutte contre le gaspillage alimentaire
Mars 21 - 25, 2022
  • Promotion de la réservation optionnelle :
    • Introduction d’une action qui prévoit qu’après 10 plats réservés, le 11ème sera gratuit.
    • Introduction d’une file à part dans les cantines pour les convives qui ont réservé leur plat.
  • Présentation du projet pilote « AntiGaspi to go » au Maacher Lycée qui prévoit que les produits qui ne peuvent plus être utilisés en cuisine le lendemain (p.ex. des viennoiseries) soient distribués aux élèves devant l’établissement scolaire. Ce projet pilote est lancé au Maacher Lycée parce qu’il s’agit du premier établissement scolaire à avoir proposé une telle démarche à Restopolis.
  • Promotion de la réservation optionnelle en ligne avec des démonstration de celle-ci dans les restaurants
  • Organisation de stands dans les établissements scolaires Maacher Lycée Grevenmacher, Lycée des Arts et Métiers – Site Limpertsberg, Atert Lycée Rédange, Sportlycée et Lycée Bel-Val.
  • Mise en avant du plat AntiGaspi
  • Composition des préparations à partir de restes.
  • Adaptation des menus afin de mettre davantage en évidence les actions de la semaine thématique.
  • Organisation d’un concours en ligne pour les convives dont le 1er prix est une corbeille avec des composants liés au sujet de la semaine thématique.
RestoGoal #4 - Prévention des déchets
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RestoGoal #4 - Prévention des déchets
Mai 16 - 20, 2022
  • Lancement d’une phase test d’une serviette durable en tissu optionnelle « myNapkin » tout en maintenant les serviettes en papier gratuites.
  • Instauration d’une journée test « Ecobox » dans un ou plusieurs lycées : pendant un jour, les plats à emporter et snacks ne sont servis que dans une « Ecobox » ou dans la lunchbox personnelle des convives, les menus ne sont donc pas proposés dans des barquettes jetables ce jour-là.
  • Publication de la nouvelle brochure « Préventions des déchets ».
  • La Frupstut en coton est offerte aux convives.
  • Organisation de stands d’information dans les établissements scolaires Lycée Classique Diekirch – Ancien bâtiment, Ecole Internationale Mondorf-Les-Bains, Um Weier, Agora et Ecole Internationale Mersch Anne Beffort.
  • Promotion du concept « COSI - Come, Sit & Eat » .
  • Adaptation des menus afin de mettre davantage en évidence les actions de la semaine thématique
  • Organisation d’un concours en ligne pour les convives dont le 1er prix est une corbeille avec des composants liés au sujet de la semaine thématique
RestoGoal #6 – Sensibilisation à une alimentation durable
06
RestoGoal #6 – Sensibilisation à une alimentation durable
Juin 27 - Juillet 1, 2022
  • Organisation du concours « Le meilleur projet d’alimentation durable » d’une classe.
  • Stand dans les établissements scolaires Lycée Josy Barthel Mamer, Lycée Michel Lucius, Lycée Classique Diekirch – Ancien bâtiment, Lycée de Garçons Luxembourg et Lycée Hubert Clément Esch.
  • Présentation du bilan des actions.
  • Communication de toutes les actions.
  • Adaptation des menus afin de mettre davantage en évidence les actions de la semaine thématique.
  • Organisation d’un concours en ligne « Alimentation durable » pour tous les convives dont le 1er prix est une corbeille avec des composants liés au sujet de la semaine thématique.
 
 

Brochure Food4Future

Téléchargez notre brochure Food4Future.

Am 19. Oktober 2021 stellte der Minister für Bildung, Kinder und Jugend Claude Meisch im Forum Campus Geesseknäppchen das neue Verpflegungskonzept "Food4Future" vor, das zum Start des Schuljahres 2021/2022 in den Schul- und Hochschulkantinen von Restopolis umgesetzt wurde.

 

Pressemappe Food4Future

Laden Sie die Pressemappe hier herunter

Unsere Gesundheit, unsere Ernährung und die Natur sind eng miteinander verbunden. Mit dem "Food4Future"-Konzept reagiert das Ministerium auf die Forderung der Schüler und Studierenden bei den ClimateXchange-Treffen. Während des Dialogs über den Klimawandel und die Maßnahmen zu seiner Eindämmung forderten die Jugendlichen eine Reihe von Maßnahmen im Rahmen der nachhaltigen Entwicklung, darunter ein größeres Angebot an vegetarischen und veganen Gerichten, die Verringerung der Lebensmittelverschwendung in Kantinen usw.

Die in den Schul- und Universitätskantinen verarbeiteten und servierten Lebensmittel werden so ausgewählt, dass sie den Verzehr von Lebensmitteln mit hohem Nährwert fördern und gleichzeitig eine nachhaltige, umweltverträgliche Lebensmittelproduktion unterstützen.

  1. Umsetzung des nationalen Aktionsplans PAN-Bio2025
  2. ein neues Essensangebot;
  3. Einkauf in kurzen Wegen ;
  4. Abfallvermeidung ;
  5. der Kampf gegen Lebensmittelverschwendung ;
  6. Sensibilisierung für nachhaltige Lebensmittel.

Die Speisepläne wurden umgestaltet, um eine ausgewogene Ernährung mit möglichst vielen biologischen, regionalen und saisonalen Lebensmitteln zu gewährleisten und mehr vegetarische und vegane Gerichte anzubieten. Das Konzept sieht auch vor, durch Kampagnen, Themenwochen und Schulungen des Küchenpersonals ein breites Bewusstsein für nachhaltige Lebensmittel bei Schülern und Studenten zu schaffen.

 

Food4Future-Umfrage

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Food4Future-Broschüre

Laden Sie unsere Food4Future-Broschüre herunter.

On October 19, 2021, Claude Meisch, Minister of Education, Children and Youth, presented the new food concept "Food4Future" at the Forum Campus Geesseknäppchen, which was implemented in the Restopolis school and university canteens for the start of the school year.

 

Press kit Food4Future

Download the press kit here.

Our health, our food and nature are closely linked. With the "Food4Future" concept, the ministry is responding to the request made by pupils and students at the ClimateXchange meetings. During the dialogue on the issue of climate change and the measures to be taken to curb this phenomenon, the young people called for a number of measures in line with sustainable development, including increasing the supply of vegetarian and vegan dishes, reducing food waste in canteens, etc.

The foods worked on and served in school and university canteens are chosen to promote the consumption of foods rich in nutritional benefits while supporting sustainable, low environmental impact food production practices.

  1. implementation of the National Action Plan « PAN-Bio2025 » ;
  2. a new meal offer;
  3. purchases in short circuits;
  4. waste prevention ;
  5. the fight against food waste;
  6. awareness of sustainable food.

The menus have been redesigned to eat balanced, organic, local and seasonal food as much as possible and to offer more vegetarian and vegan dishes. The concept also provides for a broad awareness of students to sustainable food through campaigns, thematic weeks, as well as the training of kitchen staff.

 

Food4Future Survey

Help us make our canteens more sustainable and win vouchers for free meals.

 

Brochure Food4Future

Download our Food4Future brochure.

En date du 19 octobre 2021, le Ministre de l’Education nationale, de l’Enfance et de la Jeunesse Claude Meisch a présenté au Forum du Campus Geesseknäppchen le nouveau concept d’alimentation « Food4Future » qui a été mis en place dans les cantines scolaires et universitaires de Restopolis pour la rentrée 2021/2022.

 

Dossier de presse Food4Future

Téléchargez le dossier de presse ici.

Notre santé, notre alimentation et la nature sont étroitement liées. Avec le Concept “Food4Future”, le ministère répond à la demande formulée par les élèves dans le cadre des rencontres ClimateXchange. Lors du dialogue autour de la question du changement climatique et des mesures à adopter pour freiner ce phénomène, les jeunes avaient réclamé un certain nombre de mesures s’inscrivant dans le développement durable, dont l’augmentation de l’offre de plats végétariens et végans, la réduction du gaspillage alimentaire dans les cantines, etc.

Les aliments travaillés et servis dans les cantines scolaires et universitaires sont choisis pour promouvoir la consommation d'aliments riches en avantages nutritionnels tout en soutenant des pratiques de production alimentaire durables et à faible impact environnemental.

  1. mise en œuvre du Plan d’action national « PAN-Bio2025 » ;
  2. une nouvelle offre de repas ;
  3. des achats en circuits courts ;
  4. la prévention des déchets ;
  5. la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
  6. la sensibilisation à l’alimentation durable.

Les menus ont été repensés pour manger équilibré, au maximum bio, local et de saison et pour proposer davantage de plats végétariens et végans. Le concept prévoit aussi une large sensibilisation des élèves et étudiants à l’alimentation durable à travers des campagnes, des semaines thématiques, ainsi que la formation du personnel de cuisine.

 

Sondage Food4Future

Aidez-nous à rendre nos cantines plus durables et gagnez des bons pour des repas gratuits.

 

Brochure Food4Future

Téléchargez notre brochure Food4Future.

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