blog

24Sep

RestoGoal #5: Trier pour mieux valoriser

food4future | View Counts (275) |Return|
0 ( 0 reviews)
|

Conscient de ses responsabilités, nous sommes depuis 2016 précurseur du triage des déchets, toutes sortes confondues ; notre politique du tri des déchets est exemplaire. La SuperDrecksKëscht a loué le service de notre effort infatigable dans le domaine du triage en nous décernant le label de qualité « SuperDrecksKëscht fir Betriber ».

Quoique ces dernières années nous avons déjà réduit considérablement les dechets en cuisine collective, nous mettons aujopurd'hui encors plus l'accent sur une gestion efficace des déchets, ceci dans le contexte du RestoGoal #5 du plan d'action "food4future".

Les déchets produits dans nos cuisines collectives comme le carton, le verre, le plastique ou les ordures ménagères sont tous triés sur les sites par nos collaborateurs dans le but de recycler un maximum de matière première.

Plus que jamais, nous sommes conscients que chaque déchet est une ressource potentielle à exploiter et il est important que les déchets soient traités au plus près de leur lieu de production. Ainsi, tous les déchets alimentaires sont remis à une société luxembourgeoise qui les utilise pour son installation de bio méthanisation qui transforme les déchets organiques en biogaz, une énergie renouvelable. Nos cuisines disposent de séparateurs de graisses afin que les sédiments lourds et les huiles et graisses alimentaires présentes dans les eaux soient retenus. Ces graisses, récupérées par la SuperDrecksKëscht, sont ultérieurement transformées en Biodiesel par une société spécialisée.

Wir sind uns unserer Verantwortung bewusst und sind seit 2016 Vorreiter bei der Mülltrennung jeglicher Art; unsere Mülltrennungspolitik ist beispielhaft. Die SuperDrecksKëscht würdigte unseren unermüdlichen Einsatz im Bereich der Abfalltrennung mit der Verleihung des Qualitätslabels "SuperDrecksKëscht fir Betriber".

Obwohl wir die Abfälle in unseren Küchen in den letzten Jahren bereits erheblich reduziert haben, legen wir nun im Rahmen von RestoGoal #5 des Aktionsplans "food4future" noch mehr Wert auf ein effizientes Abfallmanagement.

Die in unseren Gemeinschaftsküchen anfallenden Abfälle wie Pappe, Glas, Plastik oder Hausmüll werden von unseren Mitarbeitern vor Ort sortiert, um so viele Rohstoffe wie möglich wiederzuverwerten.

Mehr denn je sind wir uns bewusst, dass jeder Abfall eine potenzielle Ressource ist, die es zu nutzen gilt, und es ist wichtig, dass der Abfall so nah wie möglich am Ort seiner Entstehung behandelt wird. So werden beispielsweise alle Lebensmittelabfälle an ein luxemburgisches Unternehmen abgegeben, das sie für seine Biomethanisierungsanlage verwendet, die organische Abfälle in Biogas, eine erneuerbare Energiequelle, umwandelt. Unsere Küchen sind mit Fettabscheidern ausgestattet, damit schwere Ablagerungen sowie Speiseöle und -fette im Wasser zurückgehalten werden. Diese von der SuperDrecksKëscht gesammelten Fette werden von einem Spezialunternehmen zu Biodiesel weiterverarbeitet.

Aware of our responsibilities, we have been a forerunner in waste sorting of all kinds since 2016; our waste sorting policy is exemplary. The SuperDrecksKëscht praised our tireless efforts in the field of waste separation by awarding us the quality label "SuperDrecksKëscht fir Betriber".

Although we have already considerably reduced waste in our kitchens during the past few years, we are now putting even more emphasis on efficient waste management, this in the context of RestoGoal #5 of the "food4future" action plan.

The waste produced in our collective kitchens, such as cardboard, glass, plastic or household waste, is all sorted on site by our employees with the aim of recycling a maximum of raw material.

More than ever, we are aware that each waste is a potential resource to be exploited and it is important that waste is treated as close as possible to where it is produced. Thus, all food waste is given to a Luxembourg company which uses it for its bio methanization installation which transforms organic waste into biogas, a renewable energy. Our kitchens are equipped with grease separators so that the heavy sediments and food oils and fats present in the water are retained. These fats, recovered by the SuperDrecksKëscht, are later transformed into Biodiesel by a specialized company.

Conscient de ses responsabilités, nous sommes depuis 2016 précurseur du triage des déchets, toutes sortes confondues ; notre politique du tri des déchets est exemplaire. La SuperDrecksKëscht a loué le service de notre effort infatigable dans le domaine du triage en nous décernant le label de qualité « SuperDrecksKëscht fir Betriber ».

Quoique ces dernières années nous avons déjà réduit considérablement les dechets en cuisine collective, nous mettons aujopurd'hui encors plus l'accent sur une gestion efficace des déchets, ceci dans le contexte du RestoGoal #5 du plan d'action "food4future".

Les déchets produits dans nos cuisines collectives comme le carton, le verre, le plastique ou les ordures ménagères sont tous triés sur les sites par nos collaborateurs dans le but de recycler un maximum de matière première.

Plus que jamais, nous sommes conscients que chaque déchet est une ressource potentielle à exploiter et il est important que les déchets soient traités au plus près de leur lieu de production. Ainsi, tous les déchets alimentaires sont remis à une société luxembourgeoise qui les utilise pour son installation de bio méthanisation qui transforme les déchets organiques en biogaz, une énergie renouvelable. Nos cuisines disposent de séparateurs de graisses afin que les sédiments lourds et les huiles et graisses alimentaires présentes dans les eaux soient retenus. Ces graisses, récupérées par la SuperDrecksKëscht, sont ultérieurement transformées en Biodiesel par une société spécialisée.

En savoir plus: https://www.sdk.lu/

Related

Jonk Käch vun der EHTL zu Dubäi op der Weltausstellug!

Jonk Käch vun der EHTL zu Dubäi op der Weltausstellug!

Restopolis wënscht der Équipe vum EHTL vill Erfolleg bei hirer Missioun am Lëtzebuerger Pavillon op ...

Read More
La sécurité alimentaire dans mon assiette - Edition 2021

La sécurité alimentaire dans mon assiette - Edition 2021

Dans le cadre de sa campagne pluriannuelle « La sécurité dans mon assiette », le Commissariat du gou...

Read More
Eat4Change - De plus en plus de pays réclament un changement de cap en matière d'alimentation

Eat4Change - De plus en plus de pays réclament un changement de cap en matière d'alimentation

En ce moment, la conférence COP26 rassemble à Glasgow 197 parties membres des Nations Unies ainsi qu...

Read More
Muerten, Kalbassen a Gromperen – An dëse Wochen vum Feld op den Dësch!

Muerten, Kalbassen a Gromperen – An dëse Wochen vum Feld op den Dësch!

Zanter dësem Méindeg sinn an eisen Kantinnen verschidden Theme-Wochen am gaangen, wou mir dräi saiso...

Read More
Remplir au lieu de jeter - Faites le plein d'eau potable chez Restopolis

Remplir au lieu de jeter - Faites le plein d'eau potable chez Restopolis

Restopolis fait partie de l’initiative « Refill Lëtzebuerg »

Read More
Youth, Films, Visions - How to create the future of our planet

Youth, Films, Visions - How to create the future of our planet

Youth4planet, in collaboration with Spring Films, TVE and InsightShare, will be curating an evening ...

Read More

Pour recevoir les dernières nouvelles de notre part, inscrivez votre adresse électronique. Nous vous promettons des nouvelles dignes de ce nom, sans pourriels.

Um die neuesten Nachrichten von uns zu erhalten, abonnieren Sie bitte Ihre E-Mail. Wir versprechen wertvolle Nachrichten ohne Spam.

To get the latest news from us please subscribe your email. We promise worthy news with no spam.

Sidd ëmmer informéiert iwwer eis leschten Nouvellen an drot Är Email hei an. Mir schécken Iech interessant Informatiounen a spammen Iech net zou.

  • Recent
  • Popular