Tout savoir sur les allergènes

Etiquetage des allergènes

Etiquetage des allergènes

Restopolis vous informe!

jeudi 22 janvier 2015

Restopolis souhaite vous informer, en tant que convive, sur les allergènes présents dans ses plats. Cet article détaille les 14 allergènes majeurs – ce sont les allergènes provoquant les réactions allergiques les plus dangereuses pour la santé, et obligatoirement déclarables. Des descriptions claires et précises permettront de reconnaître le potentiel allergène dans nos plats. Notre numérotation allant de 1–14 vous informe sur les allergènes présents dans nos mets. Veuillez pourtant noter que la liste n’est pas exhaustive.


Allergènes à charge d‘étiquetage Détail  Produits dérivés Exemples de la présence de cet allergène
 (1) Céréales contenant du gluten et produits à base de ces céréales blé
seigle
orge
avoine
épeautre
blé de Khorosan (kamut)
Farine, flocons, semoule, son, malt, gruau, amidon, orge perlé, boulgour, couscous, germes de blé, huile de germes de blé, Ebly
Pains, gâteaux, petits pains, produits de boulangerie, pâtisseries, pâtes, soupes, sauces, chapelures, panures, charcuteries, préparations de viande, préparations à base de pomme de terre, croûtons, desserts, chocolat, barres chocolatées, glace, bière, muesli, boîtes de conserves, épices.
De façon générale, le gluten peut être présent partout, car un adjuvant dans l’industrie alimentaire ou un grain de farine peuvent se répandre très vite!
 (2) Crustacés et produits à base de crustacés crabes
écrevisses
crevettes
homards
scampis
Pâte de crevettes et pâtes épicées asiatiques Salades de poisson, soupes, sauces, paëlla, bouillabaisse, sashimi, surimi, Kroepoek (chips aux crevettes)
 (3) Oeufs et produits à base d‘oeufs toutes les sortes d‘oeufs Oeuf entier, oeuf en, poudre, jaune d‘oeuf, blanc d‘oeuf, protéine d‘oeuf, oeuf congelé, (ovo-)albumine, conalbumine, globuline, ovomucoïde, (ovo-)
vittelline, ovomucine, lipovitelline, E322 = lécithine d‘oeuf, E1105 = lysozyme d‘oeuf
Mayonnaise, crêpes, omelettes, gâteaux, pâtisseries, biscuits, cramiques, pâtes, croûtons, fricadelles, pains de viande, burgers, produits en croûte ou en chapelure, préparations à base de pomme de terre, salades préparées, pâtés, quiches, sauces, soufflés, dressings, desserts (p. ex. mousses, glaces, puddings, pudding powder, cookies) vins, liqueurs, ovomaltine, simplesse, margarine
 (4) Poissons et produits à base de poissons toutes les espèces de poisson caviar Extraits de poisson, épices en pâte, sauce de poisson, fond de poisson, huile oméga 3, gélatine de poisson Crackers, sauces (p. ex. sauce Worcestershire), fonds, épices en pâte, soupes, surimi, anchois, préparations de poisson à tartiner, salades de poissons, terrines, Vitello tonnato, boulettes de poisson
 (5) Arachides et produits à base d‘arachides toutes sortes d‘arachides  Cacahuètes grillées, huile d’arachide, chips aux cacahuètes, farine d’arachide, beurre de cacahuètes Margarine, pain, petits pains, gâteaux, pâtisseries, pâtes à tartiner (p. ex. Nutella, etc.), préparations végétariennes à tartiner, céréales petit-déjeuner (p. ex. flocons d‘avoine, cornflakes, muesli), chocolat, salades préparées, marinades, sauce saté, frites, glaces, café aromatisé, soupes, épices, préparations asiatiques
 (6) Soja et produits à base de soja toutes sortes de fèves de soja Edamame, kinako, miso, natto, okara, shoyu, boissons au soja, flocons de soja, farine de soja, huile de soja, pâte de soja, sauce soja, germes de soja, tamari, tempeh, tofu, TVP (Textured Vegetable Protein = substituts de viande), E322 = lécithine de soja, E426 = hémicellulose de soja, yuba Pains (p. ex. baguette), gâteaux, pâtisseries, salades préparées, margarine, pâte à tartiner, préparations végétariennes à tartiner, muesli, chocolat, biscuits, chewing gum, sauces, dressings, marinades, mayonnaise, glaces, alimentation pour sportifs, boissons enrichies en protéines, boissons de régime, lait en poudre pour café, plats préparés de toutes sortes (surtout plats végétariens et asiatiques)

 (7) Lait et produits à base de lait (y compris le lactose) lait de vache
lait de chèvre
lait de brebis
Beurre, babeurre, beurre clarifié, crème fraîche, lait caillé, yaourt, caséine(ates), fromage, lactalbumine, lactoglobulines, lactose, lait, protéines de lait, lait en poudre, lactosérum, fromage blanc, crème, crème aigre, lait caillé (p. ex. kéfir), « Schmalz » (préparation à base de
saindoux)
Pains, gâteaux, pâtisseries, saucisses, salades préparées, margarine, pâtes à tartiner, muesli, chocolat, caramels à la crème, ragoûts, gratins, purée de pomme de terre, croquettes, frites, chips, soupes, sauces, pudding powder, dressings, marinades, desserts, cacao, vins, boissons instantanées aux fruits, ovomaltine, simplesse, plats préparés de toutes sortes.


 (8) Fruits à coque et produits à base de ces fruits amandes
noisettes
noix
noix de cajou
noix de pécan
noix du Brésil
pistaches
noix de
Macadamia
Fruits à coque moulus, effilés, praliné, pâtes à tartiner, fruits à coques grillées, huiles de ces fruits à coques Pains, gâteaux, pâtisseries, saucisses, saucissons secs, pâtés, salades préparées, yoghourt, fromages, pâte à tartiner, nougat, préparations végétariennes à tartiner, muesli, barres céréales, chocolat, massepain, biscuits, dressing, curry, pesto, desserts, liqueur, café aromatisé, huiles pressées à froid, plats préparés de toutes sortes.
 (9) Céleri et produits à base de céleri céleri branche
céleri-rave
céleri à côte
Feuilles de céleri, graines de céleri, jus de céleri, oléorésine de céleri, poudre de céleri (également dans les mélanges d’épices et d’herbes aromatiques, sel de céleri Pain d’épices, saucisse, préparations à base de viande, fromages aux herbes, salades préparées, légumes en bocaux, épices pour soupe, bouillon, soupes, « Eintopf », sauces, dressings, vinaigre, marinades, mélange d‘épices, curry, snacks salés (p. ex. chips), plats préparés de toutes sortes.
 (10) Moutarde et produits à base de moutarde graines de moutarde Graines de moutarde, poudre de moutarde, moutarde, huile de moutarde, pousses de graines de moutarde Produits à base de viande, préparations à base de viande, plats préparés, salades préparées, soupes, sauces, dressing, mayonnaise, ketchup, légumes en bocaux, mélange d’épices, fromage, pâtisseries salées.
 (11) Graines de sésame et produits à base de graines de sésame graines de sésame Graines de sésame, farine de sésame, pâte de sésame (tahin), sel de sésame (gomashio), huile de sésame
Pains et viennoiseries, crackers, pâtisseries (salées ou sucrées), muesli, préparations végétariennes, falafel, salade, houmous, salades préparées, marinades, desserts, plats turcs, asiatiques et orientaux.
 (12) Anhydride sulfureux et sulfites en concentrations de plus de 10mg/kg ou 10mg/litre E220 à E228 Fruits secs traités au soufre, légumes séchés, champignons, purée de tomate, produits à base de pommes de terre, vin, bière
Préparations aux fruits, muesli, pains, produits et préparations à base de viande, salades préparées, soupes, sauces, choucroute, jus de fruits, chips et autres produits à base de pommes de terre séchées, poisson séché salé.
 (13) Lupin et produits à base de lupin lupin Farine de lupin, protéines de lupin, concentré de lupin, isolat de lupin, graines de luzerne, graines germées de luzerne (alfalfa)
Pains, viennoiseries, pizza, pâtes, snacks, préparations à base de viande allégées en graisse, substituts de viande/produits végétariens, produits sans gluten, desserts, substituts d’oeuf sans lait, substituts de café, mélange d’épices liquide.
 (14) Mollusques et produits à base de mollusques escargots
ormeau
poulpe
calamar
moules
huîtres

Sauce huître Epices en pâte, paëlla, soupes (bouillabaisse), sauces, marinades, salades préparées.

Cette liste n’est pas exhaustive. L’équipe Restopolis sur place pourra répondre à vos questions et vous conseiller via email à l'adresse allergenes@restopolis.lu.

 

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