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ACTIONS

   

Santé et bien-être constituent les principaux objectifs de Restopolis. Ces deux objectifs sont soutenus régulièrement par un programme innovateur d’actions qui s’intègrent dans notre offre culinaire de tous les jours.

Ces initiatives, organisées souvent sous forme de semaines thématiques, visent

  • à familiariser nos convives avec les différentes formes de l’alimentation et de la production d’aliments,
  • à améliorer la durabilité de nos activités de restauration scolaire et universitaire et
  • à soutenir notre philosophie d’une alimentation saine et équilibrée.

Vous trouverez ci-dessous toutes nos actions par ordre chronologique. N’hésitez pas à télécharger nos brochures éducatives éditées à l’occasion des différentes campagnes thématiques. Vous pouvez commander les versions imprimées de ces brochures en quantité nécessaire auprès de notre service communication moyennant le formulaire de commande en ligne.

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THE SMART WAY .. TO START THE DAY

Quinzaine thématique du 12 au 23 mars 2018 autour du petit déjeuner

Le petit déjeuner est un moment inaugural de la journée, un moment de convivialité pour se retrouver en famille et démarrer la journée avec des produits de qualité. Il permet de rompre une longue période de jeûne et est censé couvrir 25% des besoins nutritionnels journaliers. Restopolis souhaite sensibiliser les convives à l’importance nutritionnelle du petit déjeuner et promouvoir les produits « petit déjeuner » par cette action ciblée.

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RETHINK YOUR DRINK

Restopolis s'en prend aux boissons sucrées lors d'une quinzaine thématique du 6 au 17 novembre 2017

Une boisson est par définition un liquide destiné à étancher la soif et à maintenir l'équilibre en eau de l'organisme. Elle n'est pas destinée à contribuer à la prise de poids ni à créer une addiction. Les boissons sucrées, importante source de profits pour l'industrie agro-alimentaire, sont le cauchemar des nutritionnistes.

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PENSE GLOBAL, CHOISIS LOCAL

Semaine thématique du 16 au 20 janvier 2017 pour une meilleure promotion des produits locaux dans la restauration collective

L’approvisionnement de la restauration collective scolaire en produits locaux est de plus en plus plébiscité. Dans tous les discours actuels, elle peut être une solution de valorisation de l’agriculture locale, un vecteur de développement économique et de créations de filières locales. C'est pourquoi Restopolis - Services, toujours soucieux de mettre en place des démarches de développement durable dans ses menus et son fonctionnement organise une semaine thématique autour des produits locaux.

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IESS GÄR, WIEL FAIR!

Quinzaine thématique du 2 au 12 mai 2017 pour une meilleure promotion des produits équitables dans la restauration scolaire et universitaire

Plus de 1,6 million de producteurs dans le monde profitent aujourd’hui du commerce équitable. Restopolis organise depuis 2009 de nombreuses actions comme par exemple des semaines thématiques pour montrer sa solidarité avec eux. Depuis lors, l’utilisation et la vente de produits issus du commerce équitable est un engagement ferme du service de restauration scolaire et universitaire. Le soutien des producteurs organisés en coopératives est enraciné dans l’engagement numéro 4 « Produits équitables » de Restopolis.

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MANGER BIEN, C'EST JETER MOINS!

Semaine thématique Antigaspi du 5 au 9 décembre 2016

La lutte contre le gaspillage alimentaire et la réduction des déchets sont deux grands enjeux du 21e siècle qui nous concernent tous. Chaque année, plus de 1,3 milliards de tonnes d’aliments sont gaspillées dans le monde entier. C’est d’autant plus choquant qu’une personne sur neuf sou re de malnutrition parce qu’elle n’a pas accès à une alimentation abondante et équilibrée. La distribution et la restauration sont le troisième gaspilleur mondial de nourriture après les consommateurs et l’industrie.Restopolis a commencé tôt à assumer ses responsabilités et à s’investir pour rendre la cuisine collective plus durable.

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FRUIT FOR SCHOOL

L'accent sur les fruits ... dans tous les restaurants scolaires

Le 4 janvier 2010, le programme Fruit for School a été lancé officiellement dans les lycées publics du Luxembourg avec la distribution gratuite de fruits dans les restaurants scolaires. Réalisé par le concours de plusieurs ministères, ce projet européen vise à promouvoir la consommation régulière de fruits à l'école et à développer ainsi les habitudes d'une alimentation saine et équilibrée. Dans une 2e phase, il le programme a été étendu aux écoles fondamentales.

Dans tous les restaurants scolaires, en plus de la traditionnelle corbeille de fruits et des salades de fruits, Restopolis se propose de présenter aux convives d’autres façons de préparer les fruits: fruits pochés, fruits aromatisés à la menthe, mousses de fruits, gelées de fruits, fruits rôtis, fruits mixés, fruits en compote, fruits sous forme de milkshake, ... L'objectif est de faire découvrir aux jeunes des préparations à base de fruits pour les rapprocher de la recommandation « 5 fruits et légumes »

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  Restopolis Services
Service de la Restauration scolaire et universitaire
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