Le persil, la plante aromatique la plus utilisée en cuisine, est beaucoup plus qu’une simple garniture d’assiette. Cultivé aujourd’hui aux quatre coins du monde, le persil, originaire d’Asie du Sud-Ouest et d’Afrique du Nord, apprécie les sols riches en humus.
Le nom « persil », qui est dérivé du latin « petroselinum », a pris sa forme définitive au XIIIe siècle. Dans les cuisines en France, on ne se peut plus passer du persil depuis le XVe siècle. Aujourd’hui, on utilise trois sortes de persil différentes : le persil frisé, le persil plat et le persil tubéreux, un légume-racine.
Le persil participe à votre bien-être. Jadis, la plante soignait presque tout. L’ajout de persil contribue à l’apport en antioxydants. Les antioxydants sont des composés possédant la propriété d’empêcher les réactions néfastes causées par les radicaux libres, molécules responsables du vieillissement des cellules de notre corps.
Le saviez-vous? En capturant des composés sulfurés formés dans la bouche et dans l’intestin, le persil frais est un très bon moyen pour combattre la mauvaise haleine, notamment après avoir mangé de l’ail. Le persil représente une excellente source de vitamine C. De plus, il est source de fer, de vitamine K, de provitamine A, de vitamine B9 et de manganèse.
Conserver le persil
Le persil peut être utilisé frais ou conservé, séché ou congelé. Vous souhaitez conserver le persil frais plus longtemps ? Mettez-le au réfrigérateur dans un verre d’eau et coupez la base des tiges: le persil peut mieux absorber l’eau.