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La fraise

La fraise

Le fruit du paradis

lundi 22 mai 2017

Le terme « fraise «, dérivé du latin « fragra », est utilisé en France depuis le 12e siècle. La fraise a ses origines en Asie, en Europe et en Amérique ; sur les trois continents, on comptait 35 espèces. Les Romains cultivaient les fraises dans nos  latitudes il y a 1000 ans dans leurs jardins, mais travaillaient également les fraises des bois. Les Anglais et les Hollandais ont amélioré les espèces sauvages et obtenu de plus gros fruits. Au 18e siècle, Amédéé François Frézier, un espion français, a apporté du Chili une espèce qui était plus grosses qu’on connait jusqu’aujourd’hui.

  

Le fruit du paradis est non seulement fort apprécié pour son goût, mais cache également de nombreuses vertus pour la santé. Souvent on associe la vitamine C avec les agrumes, mais la fraise est l’un des fruits les plus riches en vitamine C (50mg/100g). Il suffit de 125g pour couvrir les besoins quotidiens de l’adulte. La fraise profite d’une bonne valeur  minérale: riche en potassium, en calcium et même en fer. Elle est riche en fibres et favorise une bonne digestion.  Grâce à sa richesse nutritionnelle, la fraise joue un rôle antioxydant important, aide à lutter contre les radicaux libres responsables entre autres du vieillissement cellulaire. Attention aux fraises à pointes vertes qui ont subi un coup de froid à la floraison et ont perdu leur moelleux et une partie de leurs qualités gustatives.