La ciboulette vous aide à apporter, comme le persil, une certaine fraîcheur aux plats. Dans la cuisine luxembourgeoise, la ciboulette est mariée aux omelettes, aux salades ainsi qu’aux sauces. Appartenant à la famille de l’oignon, cette plante robuste est originaire de l’Orient et est arrivée sous nos latitudes au Moyen Age. Le commerçant Marco Polo l’avait importé en Europe. La ciboulette a été d’abord cultivée le long de la Méditerranée pour ensuite s’installer dans tous les coins de l’Europe.
La ciboulette ne nécessite presque pas d’entretien. Vous pouvez la cultiver partout : dans un potager, un petit coin dans le jardin ou sur la terrasse.
Les Chinois s’en servaient pendant plus de 5000 ans pour lutter contre la perte de sang. La ciboulette contient de la vitamine C, de la provitamine A et de la vitamine B9. La famille des alliacés : ail, oignon, ciboulette, échalote et poireau ont de nombreuses vertus médicinales. Des études scientifiques confirment leurs bienfaits. Particulièrement riches en antioxydants, ils participent à la lutte contre les maladies cardio-vasculaires. Ils fluidifient le sang et réduisent ainsi la formation de caillots sanguins et préviennent le risque d’infarctus. De plus, leurs composants peuvent aider à réduire le mauvais cholestérol.
De plus, la ciboulette stimule l’appétit et facilite la digestion, grâce à l’huile de moutarde qu’elle contient. On lui accorde également un léger effet antiseptique.
Conserver la ciboulette :
Vous pouvez conserver la ciboulette hachée dans un bol dans votre réfrigérateur. A ajouter en fin de cuisson pour ne pas perdre leur arôme.