La coriandre, elle aussi, comme un grand nombre d’épices, a été introduite en Europe par les Romains : ils se servaient des graines de la coriandre pour conserver leur viande et pour aromatiser leur pain. Pourtant, des documents écrits ont transmis que les égyptiens l’ont déjà utilisé. Depuis le Moyen Age, la coriandre, parfois surnommée « persil arabe » ou « persil chinois », a commencé sa marche victorieuse dans les cuisines de l’Europe. Ses graines sont utilisées comme épice, ses feuilles comme herbe aromatique. La coriandre est disponible en grains ou vendue en bottes avec ses racines.
Les cuisines thaï, chinoise et indienne utilisent la coriandre abondamment.
Les composants thérapeutiques de la coriandre se cachent surtout dans les graines. En infusion ou directement mâchées, elles aident en cas de douleurs abdominales, de ballonnements, de lourdeurs d’estomac et même de diarrhée. La coriandre stimule l’appétit et facilite la digestion. Mâchées, les graines peuvent être utilisées pour supprimer la mauvaise haleine. En application externe, les graines concassées aident à réduire les douleurs rhumatismales sur les membres.
L’huile issue des graines semblent favoriser notamment les sécrétions digestives et l’élimination des gaz intestinaux. La coriandre a un effet antibactérien, facilite la digestion et a un effet bénéfique sur la flore intestinale.
Conserver la coriandre :
Après l’achat, conservez la coriandre dans le réfrigérateur, les racines immergées dans un verre d’eau.