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Restopolis Cooking Classes - Cuisinez comme un Chef!

C'est quoi?

Les « Restopolis Cooking Classes » ont pour objectif :

  • D'initier les adolescents de 12 à 19 ans à la cuisine saine et équilibrée.
  • De développer l'autonomie culinaire des jeunes tout en s’amusant.

Au cours de 6 séances à raison de 2 à 3 heures, les jeunes apprendront et mettront en pratique des techniques culinaires de base.

Les participants seront initiés par nos Chefs à l'usage des différents instruments utilisés en cuisine ainsi qu'aux principes de base d’hygiène et de salubrité. Lors de chaque atelier, les jeunes réaliseront des recettes simples et pratiques qui pourront facilement être intégrées à leur réalité quotidienne. Ils découvriront  de nouveaux aliments et seront sensibilisés à l’importance d'une alimentation saine et équilibrée. Ils mettront ainsi en application les engagements et les principes de Restopolis qui sont de proposer une alimentation saine et équilibrée en utilisant des produits issus du terroir, du commerce équitable et de l’agriculture biologique. En bref, l'objectif des cours est de cuisiner pour bénéficier du plaisir de bien manger.

Le déroulement des ateliers

  • Explication de la recette et des objectifs de l’atelier par l’animateur (cuisiner ou spécialiste).
  • Démonstration des techniques culinaires par l’animateur.
  • Préparation de la recette par les jeunes avec l’aide de l’animateur.
  • Dégustation sur place du plat cuisiné (si le temps le permet) ou possibilité d’apporter à la maison.

Les 6 thèmes actuellement proposés sont:

  1. Cuisine coutumes et traditions
    Préparation d’une galette des roi.

  2. Cuisine et globalisation
    Les cuisines du monde ou comment apprécier ou changer le monde avec le contenu de mon assiette 
    Produits transfair – eat smart.
    Préparation d’une soupe thäilandaise équitable et riz transFair "Tom Kha Kai".

  3. Cuisine et Biodiversité
    75% des espèces cultivées au début du siècle sont oubliées et disparaissent + la fonction des abeilles.
    Préparation de «Banana & honey bread » de Jamie Oliver.

  4. Le chocolat 
    Les bienfaits du chocolat 
    Préparation d’un moelleux au chocolat.

  5. La couleur en cuisine
    Jaune, vert, orange, rouge, violet…noir, non c’est brulé.
    Préparation d’une ratatouille multicolore.

  6. L’amour et la cuisine… 
    St. Valentin approche. Invitation à un dîner aux chandelles…
    Truffes chocolat surprise et mini pommes d’amour.



Les modalités de participation

  • Peuvent participer tous les élèves de l'enseignement secondaire et secondaire technique de l'enseignement public du Luxembourg.
  • Un élève peut s'inscrire dans une classe d'un lycée de son choix, indépendamment du lycée qu'il fréquente.
  • Une "Cooking Class" complète se compose de six ateliers culinéaires à thèmes variés.
  • La durée d'un atelier varie de 2 à 3 heures selon le thème.
  • Date et début d'un atelier: les ateliers auront lieu le mardi à partir de 14h00.
  • Il n'y a pas d'ateliers pendant les vacances scolaires.
  • Au moment de l'inscription dans une classe, les participants s'engagent à participer à tous les ateliers afin de ne pas bloquer inutilement des places libres.
  • Le nombre de places est limité à 8 participants par classe.
  • Voir le calendrier à droite pour les dates des différentes classes et ateliers respectifs.
  • La participation aux "Restopolis Cooking Classes" est gratuite.


Calendrier Cooking Classes

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